menu

酵母浸膏的概念

发布时间:2020-01-24 09:06

 酵母浸膏,现在在国内指膏状酵母浸出物(因工艺与用途与酵母抽提物YE-yeast extract有一定区别,国内酵母标准起草单位将其简称为YEF——Yeast extract fermentation。酵母浸膏富含完全蛋白质,均衡的必需氨基酸以及B族维生素、核苷酸、微量元素等,是最为理想的生物培养基原料和发酵工业中的主要原料,其功效与8倍的酵母相当,可以大大提高菌种的生产速率及发酵产品得率。


酵母浸膏根据中华药典之规定采用新鲜酵母乳液自溶、酶解、分离、浓缩等现代生物高新技术精制而成的一种棕黄色可溶性膏状(酵母浸膏)或浅黄色粉状(酵母浸粉)纯天然制品。


酵母浸膏从原料来源可分为面包酵母浸膏、啤酒酵母(酿造啤酒的副产物)和假丝酵母。其中以纯培养的面包酵母为原料生产的酵母浸出物最为清洁安全,符合食品药品认证标准。


制备过程


在国外,很大一部分酵母被制成酵母浸膏而作为.人类食品或用于微生物培养基的制备。所采用的酵母全部是主发酵酵母。其制作过程可分为自溶、分离、去苦和蒸发四步。


(1)自溶:这一步决定产品的得率以及产品的风味和质量。活的酵母细胞内,绝大部分蛋白质是不溶性的,不能透过细胞膜而排出体外。所谓自溶就是控制有限的热量应用,既能杀死酵母细胞,又不破坏其蛋白酶活力,即在控制一定的温度和pH条件下,使酵母蛋白被分解为可溶解的肽类和氨基酸。


(2)分离:酵母自溶产生了不溶性酵母菌体和可溶性酵母分解物的混合体,可采用离心机使酵母菌体与酵母分解物分离。


(3)去苦:去苦即是去除酵母中的不良成分,去苫的主要机制是采用吸收、吸附、离子交换、沉淀等措施,使苦味排除。过去的老方法是在酵母自溶之前,采用pH缓冲液,洗脱苦味物质(主要是异一口一酸),也能达到一定的去苦效果。


(4)蒸发:蒸发是指排除抽提物中的水分,蒸发的关键问题在于不使酵母抽提物的风味改变。酵母抽提物的浓度愈高,对热的敏感性愈强,很易导致风味改变。因此,酵母抽提物的蒸发应采用多效真空蒸发罐,使蒸发的沸点逐步降低。


应用领域


发酵工业原料:氨基酸,抗生素,原料药,VC及肌苷等。


微生物培养基:假单胞杆菌、醋酸杆菌、葡萄糖酸杆菌、大肠杆菌、枯草杆菌、乳酸链球菌、葡萄球菌、酵母及支原体。


主要作用


为生物工程教学以及实验室研究设计,也有利于提高基因重组工程菌的产物代谢或蛋白表达水平,产品品质稳定,使用重复性好,可充分满足转基因药物、透明质酸、疫苗、干扰素等生物工程尖端领域的产业化生产需要。为工业化生物发酵而生产的优质天然复合有机氮源。在新型医药、氨基酸、有机酸、酶制剂、生物防腐剂、生物材料、维生素、基因工程、有机酸、胞外多糖等生物工程产业有广泛的应用。


免责声明:文章版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权和其它问题,请跟我们联系删除!

文章内容为作者个人观点,并不代表本网站赞同或支持其观点。本网站拥有对此声明的最终解释权。