menu

酶的力量

发布时间:2019-06-21 09:59

当我们陶醉于美酒的浓郁清新时,当我们赞赏那面包的松软可口时,甚至当我们惊叹于时尚牛仔裤的价廉物美时,有多少人能想到,它们背后其实还有一个“酶”的故事呢?

酶,作为自然界神奇的因子,为人类文明的发展做出了重要贡献,随着不断的深入了解,酶不仅让我们领略到其作用神奇的一面,也为工业科技的发展引出了一条更加绿色、更加有效的道路来。随着“生物时代”的到来,酶工程作为生物工程技术中重要的分支,日益体现出其重要的价值,相信也必将为人类更加美好的未来做出更大的贡献。

97f144d31d1cc9004634a6f0737309d.jpg

‘酶’花四散满飘香,留存人间味真言。酶在我国古代五千年前就开始运用了,‘何以解忧,唯有杜康’因夏朝国君杜康善酿酒,后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。后世多以“杜康”借指酒。所以酶的历史也是源远流长,运用也随着时间而得到了发展。

早在1773年,意大利科学家斯帕兰扎尼设计了一个巧妙的实验:将肉块放入小巧的金属笼中,然后让鹰吞下去。过一段时间他将小笼取出,发现肉块消失了。这是一个重大的发现,肉块怎么凭空消失呢?真让科学们头疼,他们就大胆地作出假设,假设有虫子吃掉了肉?假设被腐蚀了?经过一系列的假设,酶的概念出现在世界人们的眼球中。

酶是由活细胞产生的、对其底物具有高度特异性和高度催化效能的蛋白质或RNA。酶的催化作用有赖于酶分子的一级结构及空间结构的完整。历史的沉淀,这就是酶的概念,不管它的种类,存在那里,相对应的作用,具有这样的功能和结构的都统称为酶。它的结构属于生物大分子,分子质量至少在1万以上,大的可达百万。所以酶是一类极为重要的生物催化剂。

6e1e308b55be603ca949154f5b86848.jpg

认识酶的作用和功效,首先我们要知道酶不是万能的,但在产业链里边是无敌的存在。酶的作用,生物体内的化学反应在极为温和的条件下也能高效和特异地进行。能够加快生化反应的速度,但是不改变反应的方向和产物。也就是说酶只能用于加速各类生化反应的速度,但并不是生化反应本身。

82a03c8d2797cfc5e993162d2b3cc6d.jpg

认识酶的特性,高效性:酶的催化效率比无机催化剂更高,使得反应速率更快、专一性、多样性、温和性、活性可调节性、有些酶的催化性与辅因子有关、易变性 大多数酶是蛋白质,因而会被高温、酸、强碱等破坏。每一种酶一般只能催化一种或一类化学反应,所以专一性会比较好。

966b0d86ff4a8e792f6bebaceb830a2.jpg

认识酶的运用,在我们生活中最常见的就是酒,酒的制造就是酵母菌这东西,也是我们俗称的酒曲。洗衣粉也是运用酶的原理,通过洗衣粉放在衣服里浸泡,充分的分解衣服里沾有的油脂蛋白质。在基因工程的工具酶,工具酶帮助基因进行剪切,合成的功能。在我们的身体中,生物酶的存在,也是我们维持生命的存在。唾液淀粉酶,消化酶等等,通过分解我们吃进去的食物,分解成身体能吸收的小分子。在工业生产中纤维素酶、蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶、果胶酶、过氧化氢酶、漆酶、葡萄糖氧化酶等等,运用在纺织工业,食品加工、医疗领域,环境保护等各个地方。

酶是一种神奇的东西,在我们的世界中无处不在,新陈代谢是生物体进行一切生命活动的基础,而进行新陈代谢又离不开酶的催化作用。随着时代的发展,酶的运用越来越广泛,使用酶产生出来的产品越来越多。目前在市场中已经琳琅满目的摆放许多关于酶产生的产品,比如,我们日常生活中最常喝的酸奶,而且酸奶的品种繁多,制作流程也天差地别,用到的酶的种类也不一样,也涉及到了酶运用的安全性问题,运用不当会造成毁天灭地的毁坏,涉及人们的生命健康安全。

68b9ccb660278fb4c8aeb56a619fb15.jpg



虽然现在酶在世界科技领域占据的份额不是很大,但是它也在处于上升的阶段,这就需要人才的填充,去刺激去发展,控制酶的运用,让它达到一个新的高度。

9308c3183ff1ec2adc874164b89ba20.jpg

比如说,用酶控制人体的健康恢复,大大有效地去扼制癌细胞的生长,提升人体的健康水平,甚至影响人的智力、情感、情绪的发展,更的话,就是永生。人体是碳基的,这是毋庸置疑的,碳的生命会着时间衰减,这也是毋庸置疑的。要是能用酶去重新塑造新的健康的身体,那是多么令人振奋的事情,更换新的身躯,用的是最廉价的植物的生命力,用植物的生命力替换衰败的动物的生命力。

酶的力量是强大的,可能是无穷无尽的,未来的发展空间是非常大的。假设真的有酶这样的高新技术,那么酶就是永生的介质。

摘自:IT资源